Baby and the City: Ребенок в Большом Городе – как быть и что делать?

Перефразируя известное название американского телесериала, нам хотелось акцентировать внимание общественности на проблеме детства и материнства в большом городе.

Я считаю, что мамой в современной России в большом городе быть очень сложно. Мы вынуждены зарабатывать, чтобы помогать мужьям содержать наши семьи, мы должны поддерживать  чистоту и наводить уют в доме, заниматься развитием детей, а главное – сохранять здоровье семьи: физиологическое, психологическое и эмоциональное, противостоять стрессу; следить за здоровым питанием, находить менее вредные продукты, готовить, убирать, выгуливать всех членов семьи, заниматься спортом… Чего только мы не должны! Этот список (дабы не ввергать читателей в состояние стресса) я продолжать не буду – итак все ясно. Если ваш муж – не олигарх, если вы – любящий свою семью человек, если у вас нет помогающих вам бабушек и дедушек – вердикт очевиден: постоянное напряжение, нехватка времени и ….

И в нашем случае не стоит рассчитывать на помощь государства. Материнский капитал – не в счет. Я считаю, что это смешно: предоставлять людям выбор: тратьте его либо на образование, либо на жилье, либо на пенсию.  Конечно же, мы вложим эту денежную каплю  в жилье, а потом будем пахать на работе, чтобы выплачивать ипотеку по зверским условиям, и загнанные в угол, будем решать, а что же делать с этим ребенком, ради которого все это мы и затеяли? Ведь в государственном садике его не ждут, частный нам (при нашей ипотеке) не по карману, няня – не сильно дешевле частного садика, а за самые малые деньги согласна лишь на уход за малышом. А кто позаботиться о личностном росте малыша?  Замкнутый круг какой-то!

И вместо того, чтобы дать зеленый свет частным лицам, инвесторам, педагогам-энтузиастам, которым не все равно, что будет с детьми, наше государство в лице контролирующих и надзирающих органов делает все, чтобы отбить у таких людей всякое желание работать. А ведь все, кто задумал устроить частный садик или ясли, домашний сад или мини-ясли,  сняли бы социальную напряженность, освободили трудоспособных мам, увеличили отчисления в бюджеты, предоставили рабочие места, может быть, сохранили семьи. Потому что на данный момент, если родителям обещано место в государственном садике с 2-х или 3-х лет, нужно, ведь, просто где-то в хороших условиях «перекантоваться», переждать.   К тому же разница между домашними детскими садами и частными яслями и государственными яслями есть.

Главное – это наполняемость ясельных групп.  В государственные ясли берут  с 2-х лет, в домашние детские сады,  центры присмотра можно отдать детишек с 1,5 лет. Некоторые заведения берут деток даже с года. А в Японии, например, отдают в частные центры уже с трех месяцев! Правда дитя возьмут, если вы докажете крайнюю необходимость данного поступка – что вы работаете не менее 5 часов в день. И это – нормально. В Японии, кстати, очереди даже в частные сады, ясли и центры. От этого – высокий статус педагогов, воспитателей, и соответственно, зарплаты.  В домашние ясли в России устроится просто, очередей пока нет. Но за гораздо меньшие, чем в Японии, деньги, местные энтузиасты дадут вашим деткам не меньше внимания и заботы, чем их японские коллеги. В отличие от государственных яселек в домашних центрах о детях несравненно лучше заботятся, дети всегда чистые, сытые, с ними занимаются и развитием речи, и музыкой, и физкультурой, с ними тешатся и нянчатся, их любят, и ни один малыш не останется без внимания. Ведь в таком маленьком возрасте главное – аккуратно социализировать, постепенно научить ухаживать за собой, есть, одеваться, ходить на горшок, говорить. А подобное возможно только в маленьких коллективах. И этим домашние детские садики и хороши. Это, я считаю, их главное преимущество. И это – реальная, настоящая, очень нужная на рынке детских учреждений ниша этих заведений. Ну, вот, положа руку на сердце, скажите, кому захотелось бы отдавать 2-х летку в ясельную группу государственного садика, где в сентябре месяце там будут орать сразу 25 детей? Да немыслимо, просто, представить себе, как няня и воспитатели будут с этим справляться.  По японским стандартам один воспитатель приходится на трех детей до года и на группу всего лишь из шести малышей от года до трех. Дальше у японцев уже сплошной коллективизм: 1 педагог и 30 детей. Но это обусловлено уже задачами японского общества, они взращивают людей, способных работать вместе. Но пока ребенок маленький – максимум внимания.  И это правильно, потому что с карапузами больше возни.  Так что в нашей системе дошкольного образования появился сегмент, отвечающий многим  современным требованиям: поскольку ясельных групп в государственных садах мало, и царят там все-таки законы джунглей, домашний детский сад, частные ясли или семейный детский сад, родительский клуб или центр присмотра подготовят вашего маленького человечка к «взрослой» жизни коллективов госсадиков.

А уж что выбрать – домашний детский сад, частные ясли, няня на дому или семейный детский сад, родительский клуб или центр присмотра и воспитания – решать вам. Как сказал Шекспир, «как розу ты не назови, она, как прежде, даст свой дивный запах». Но нам кажется, что подобные объединения могут по-настоящему облегчить жизнь современным мамочкам и выжить в условиях мегаполиса.