Идеальное питание дома, в школе, детском саду – какое оно?

      Человек есть то, что он ест, пьет и то, чем он дышит. Это есть незыблемый постулат здоровья нашего организма. И в первую очередь – детского.

      Жизнедеятельность клеток нашего организма обеспечивают вещества, которые приходят к нам с едой, водой и вдыхаемым воздухом. И первоочередное понимание этого составляет основу философия питания. И хорошо было бы придерживаться этой философии в нашей повседневной жизни. Начнем с конца.

Воздух

     В условиях большого мегаполиса очень сложно контролировать последнюю составляющую нашего здоровья – чистый воздух. По настоящему чистый воздух можно сейчас найти лишь в глубинке, минимум в пятистах километрах от любого города. Еще загрязненнее воздух, как ни странно, – в помещениях, в которых нам приходится жить, работать, лечиться, учиться. Сколько бы мы ни проветривали наши дома, рано или поздно в них накапливается углекислый газ, уменьшается количество кислорода, воздух высушивается, запыляется одеждой, текстилем, нашим эпидермисом и пр., «сжигаются» аэроионы, которые и делают воздух «свежим», а кислород – усвояемым.  Выход в нашем случае один – влажная уборка всех поверхностей гипоаллергенными средствами, сквозное проветривание, очищение и увлажнение воздуха.

Вода

     Еще более важную роль в функционировании всех жизненно-важных систем нашего организма играет вода. Простая, но в то же время удивительная животворящая бесценная вода. И в первую очередь вода должна быть чистой. Не из «общего источника водоснабжения» (надеемся, никому не нужно доказывать, что вода из петербургского крана годится лишь на технические нужды), а из проверенных артезианских источников.   Даже родниковая вода не всегда может быть полезной, ведь вода – самый лучший растворитель, и, кто знает, через какие грунты она поднялась, что проникает с поверхностей в ее водоносный слой? Мы живем в эпоху дефицита чистой воды, чистой не только в плане ее физико-химических характеристик, но и чистой информационно. Проблема потребления чистой воды – огромная и очень интересная. Сегодня в Интернете можно найти массу материалов об удивительных свойствах воды. Для первичного ознакомления мы можем рекомендовать к просмотру очень убедительный научно-популярный фильм Анастасии Поповой «Вода» 2006 года выпуска, в котором впервые публично столь ярко и доказательно была представлена зависимость между информационной чистотой воды и здоровьем современного человека.

     Чистая, информационно-исправленная вода – это фундамент нашего с вами здоровья. Поэтому необходимо использовать не фильтрованную воду из-под крана, а проверенную минеральную питьевую природную столовую воду. Вот, например, «Росинка-2» от компании «Полюстрово», рекомендована для детского питания (подробнее о деятельности компании и качестве ее вод – на сайте «Полюстрово»). Родниковую (артезианскую) воду хорошо пить некипяченой в течение дня, на ней делать настои трав, отвары, варить компоты и супы.

Еда  

     О еде и продуктах питания вообще можно говорить бесконечно много, поскольку бесконечно разнообразен этот мир. Но, ограниченные вашим временем, мы остановимся лишь на основных моментах, которых мы придерживаемся, заботясь о собственном здоровье. Потому что это есть наша философия. Потому что питание должно быть здоровым. Потому что маленькие дети должны хранить здоровье с самого начала своей жизни, а не с того момента, когда у них появятся проблемы, и вы будете решать их, корректируя рацион. Лично нам не жалко своих усилий для поддержания собственного здоровья. И в отношении других людей и детей наша совесть не позволяет нам поступать иначе.

     К сожалению, мы совершенно не можем контролировать качество продуктов и наше питание в общественных заведениях. Мы можем лишь догадываться, какие продукты поставляются в государственные детские сады и школы. Здесь следует отметить, что в Петербурге право поставлять продукты в государственные образовательные учреждения получает та фирма, которая выигрывает тендер от РОНО. И мы надеемся, что всем ясно, кто выигрывает тендер. Выигрывает тот, кто предоставляет наименьшую смету, а значит, поставляет самые дешевые продукты, не лучшего сорта, не лучшего качества. Может быть в Москве и вкусно кормят детей в школах (там каждая школа выбирает себе поставщиков сама), но только не у нас в Питере. Остается надеяться, что домашние ясли или ясли на дому кормят куда лучше, и в более крупном частном образовательном секторе на питании детей тоже не экономят. 

     Итак, что же такое - здоровое питание?

     Во-первых, при приготовлении еды должны использоваться только свежие продукты. Никакого замороженного мяса, рыбы, сливочного масла и т.д. Постные говядина, свинина, индейка, рыба белых сортов покупаются ежедневно, и в зависимости от того, что на прилавках на момент закупки было лучше, качественнее, и формируется меню на день. Допустим, если охлажденная свинина показалась нам залежавшейся, а говядина была в нашем рационе накануне, то выбор падет на индейку или рыбу. Поэтому всегда сложно предоставить недельного меню заранее: что вот у нас точно в понедельник индейка, а четверг у нас – рыбный день. Меню складывается у нас по обстоятельствам, но основа все равно есть.

     Почему не стоит использоватьм замороженные продукты? Общеизвестен факт того, что в них меньше витаминов. Да. Но помимо этого замороженные продукты – это уже не живые продукты. В них нет живых молекул, несущих нашим клеткам живую энергию. Не килокалорий, заметьте. Это нечто другое. Маленький кусочек недавно отловленной и приготовленной рыбы способен лучше насытить наш организм, чем огромная порция этого же блюда, приготовленного из замороженного куска.

     То же самое – овощи и фрукты. Каждый день в супы следует добавлять свежую зелень. В сезон лучше покупать местные укроп, петрушку и зеленый лук, выращенные бабушками на своих дачах. В зимне-весенний период использовать только петрушку, потому что магазинный укроп невкусен, а лук нельзя промыть и обработать лимонным соком – он быстро впитывает воду в свои полости и становится склизким (в водном растворе лимонного сока рекомендуют выдерживать всю магазинную зелень для того, чтобы удалить с растений фунгициды – вещества, затормаживающие процесс ее увядания).

     Осенью, конечно, хорошо использовать овощи с собственного приусадебного участка, а в сезон закупать у собирателей ягод клюкву, бруснику, черную смородину, тут же перебирать ее, промывать и сушить – и лишь в таком превосходнейшем виде хранить в морозильных камерах. Тут уж ничего не поделаешь – для использования этих полезных ягод круглогодично приходится их замораживать. В любом случае в компотах и морсах такие ягоды лучше польских или голландских. Помимо этого для компотов, конечно же, нужно использовать плоды шиповника, изюм, курагу, сухофрукты, свежие яблоки, груши, айву.

     Касательно фруктов: старайтесь находить российские яблоки и груши, если удается – бабушкины. Со всех остальных яблок надо всегда срезать кожуру: яблоки для лежкости тоже обрабатывают, но только парафином.  Парафин ничем не смывается, поэтому единственный выход – удалять его вместе с кожурой. Если возраст детей – нежный, и вы опасаетесь развития аллергических реакций, весь год кормите их только яблоками, грушами сладких сортов и бананами (осенью, если нет противопоказаний, – сливами, абрикосами, виноградом), вводя все это, естественно, понемногу. Из цитрусовых самый гипоаллергеннный плод – это лимон. Его можно практически всем детям. А пользы в нем, особенно в цедре, - море!  Если дети не могут есть лимон, но хорошо перекрутить лимон с сахаром (медом). В таком виде он считается отменным лакомством. Такую смесь можно хранить в холодильнике и готовую добавлять в остывший(!) чай.

     Второй принцип, которого следует придерживаемся – это разнообразие. Если посмотреть на приведенное ниже идеальное меню, то каши в нем имеют двухнедельный цикл, супы и вторые блюда – трехнедельный. Это значит, что и взрослым, и детям не приедается одна и та же еда, и, несмотря на ограниченный перечень допустимых для детского диетического питания продуктов, у маленьких едоков не формируются те или иные вкусовые предпочтения. Ребята привыкают есть все. И в этом тоже залог здоровья. Наши клетки нуждаются в разнообразнейших веществах, поэтому сегодня – немного цветной капусты, завтра – кабачок, потом тыква. Картофель – в небольших количествах и чаще в супах, чем чистым картофельным пюре. Так же нужно чередовать мясные продукты и рыбу. Причем прием рыбных блюд желательно доводить до четырех раз в неделю. Раз в две-три недели есть говяжью печень или печень индейки. Подобным же образом чередовать крупяные изделия (каши, гарниры).

 Приблизительное меню на три недели:

   пн  вт  ср  чт  пт
 завтрак (1 нед.)

 - каша пшенная

 - масло сливочное

 - чай черный с лимоном и фруктозой

 - каша овсяная с льняной мукой

 - масло сливочное

 - чай зеленый с иван-чаем, лимон, фруктоза

 - каша рисовая

 - масло сливочное

 - чай черный с чабрецом, лимон, фруктоза

 - каша 4 злака

 - масло сливочное

 - чай черный с листом смородины, лимон, фруктоза

 - каша кукурузная

 - масло сливочное

 - чай зеленый с клевером, лимон, фруктоза
 завтрак (2 нед.)

 - каша ячневая

 - масло сливочное

 - чай черный с лимоном и фруктозой

 - каша 4 злака

- масло сливочное

 - чай черный с листом смородины, лимон, фруктоза

 - каша кукурузная

 - масло сливочное

 - чай черный с клевером, лимон, фруктоза

 - каша овсяная с льняной мукой

 - масло сливочное

 - чай черный с иван-чаем, лимон, фруктоза

 - каша гречневая

 - масло сливочное

 - чай черный с чабрецом, лимон, фруктоза
питье  вода с прополисом \ отвар овса \ настой ромашки  вода с прополисом \ отвар овса \ настой ромашки  вода с прополисом \ отвар овса \ настой ромашки  вода с прополисом \ отвар овса \ настой ромашки  вода с прополисом \ отвар овса \ настой ромашки
2-ой завтрак

 - сезонные фрукты

 - йогурт (простокваша, фрукты, фруткоза)

 - сезонные фрукты

 - йогурт (простокваша, фрукты, фруткоза)

 - сезонные фрукты

 - йогурт (простокваша, фрукты, фруткоза)

 - сезонные фрукты

 - йогурт (простокваша, фрукты, фруткоза)

 - сезонные фрукты

 - йогурт (простокваша, фрукты, фруткоза)

обед

(1 нед.)
 

 - суп таронский (свинина, перловка, лук, желток, лимон) с зеленью

 - тушеные овощи (кабачок, лук, морковь, свинина)

 - компот из брусники
 

 - щи репяные (говядина, репа, капуста, лук, морковь, картофель, чесночок) с зеленью и сметаной

 - рыба (пикша) тушеная с луком и яйцом, картофельное пюре

 - компот из яблок и груш

 - суп с фрикадельками (фарш говяжий, вермишель, лук, морковь, картофель) с зеленью

 - гречка с мясом в горшочках (говядина, лук, морковь, гречка)

 - компот из шиповника
 

 - суп рыбный со шпинатом (треска, рис, лук, морковь, картофель, петрушка, шпинат)

 - тушеные овощи (тыква, цветная капуста, лук, свинина)

 - компот из черной смородины
 

 - суп чечевичный (говядина, сельдерей, красная чечевица, цветная капуста, лук, морковь) с зеленью

 - макароны по-флотски (фарш говяжий, вермишель, лук, морковь)

 - клюквенный морс

обед

(2 нед.)
 

 - суп шахтерский (свинина, гречка, картофель, лук, морковь)

 - тушеные овощи (свинина, капуста, лук, морковь)

 - компот из изюма
 

 - щи крапивные со сметаной (говядина, картофель, крапива майская, лук, морковь, яйцо вареное)

 - рыба (треска) тушеная с луком, рис отварной

 - компот из брусники
 

 - суп с зеленой фасолью (свинина, зеленая фасоль, сельдерей, картофель, лук, морковь)

 - компот из яблок и груш

 - гювеч (свинина, тушеные кабачок, морковь, перец, лук с макаронами и чесночком)

 

 - суп рыбный с зеленым горошком (пикша, рис, зеленый горошек, зелень, картофель, лук, морковь)

 - печень говяжья (индейки) в сметанном соусе, картофельное пюре

 - компот из сухофруктов
 

 - суп-пюре тыквенный с гренками (тыква, лук, слив.масло, сливки, петрушка)

 - макароны по-флотски (фарш говяжий, вермишель, лук, морковь)

 - брусничный морс

обед

(3 нед.)
 

 - свекольник (ботвинья – в сезон) со сметаной (говядина, свекла, лимон, картофель, лук, зелень)

 - плов бухарский (говядина, морковь, лук, рис, изюм)

 - компот из шиповника
 

 - суп с индейкой (индейка, лук, морковь, вермишель, картофель, зелень)

 - камбала, запеченная в аэрогриле, картофельное пюре

 - компот из черной смородины
 

 - суп гороховый (свинина, сельдерей,  картофель, лук, морковь, горох зеленый\желтый) с зеленью

 - тушеная зеленая фасоль со свининой

 - компот из брусники

 

 - суп рыбный с брокколи (пикша, рис, картофель, лук, морковь, петрушка, брокколи, зелень)

 - гречка со свининой, томленая в горшочках (гречка, лук, морковь, говядина)

 - клюквенный морс
 

 - щи со щавелем (говядина, капуста, сельдерей, репа, морковь, лук, картофель, щавель, петрушка, сметана)

 - макароны по-флотски (фарш говяжий, вермишель, лук, морковь)

 - компот из яблок и груш

полдник

 -омлет

 - компот \ чай

 - запеканка

 - компот \ чай

 - шарлотка

 - компот \ чай

 - ленивые вареники

 - компот \ чай

 - томленый рис с фруктами

 - компот \ чай

     Следует, кстати, здесь отметить сумму, выделяемую на организацию питания одного ребенка по категориям: государственный садик, частный детский сад и домашние ясли - в чем разница? В гос.садике на одного ребенка "кладут" 40-50 рублей в день на питание, в частном эта сумма доходит до 60-70 рублей, в то время, как ясли на дому кормят своих воспитанников на 100 рублей в день! Чувствуете разницу?              

     Если рассматривать наше меню по порядку, то сначала обсудим каши. Злаки очень важны для любого организма. Они содержат легкоусвояемые углеводы, а это – заряд энергии на день. Прекрасно чередовать каши в течение двух недель, полностью исключая манную кашу, поскольку из всех круп манка – самая бестолковая. В манке содержится фитин, который связывает соли кальция, в ней очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. И считается, что употребление манки – такой удар по поджелудочной, что лучше ее вообще не употреблять. Так что по пищевой ценности она занимает последнее место в питании, в то время как лидирующие позиции отданы гречке, овсянке, пшенке, перловке и кукурузе. К овсянке можно добавлять льняную муку, которая, по нашему мнению, именно с этим злаком лучше всего сочетается (наиболее вкусная из всех вариантов).  При приготовлении каш мы нерекомендуется использовать широко рекламируемые почти готовые хлопья с фруктами и ягодами по одной причине – в их состав входят ароматизаторы идентичные натуральным, то есть синтетические добавки. Этому лучше сказать однозначное «нет!». В конце варки каш добавляется молоко, и, конечно же, каши должны подаваться с настоящим сливочным маслом.

     При приготовлении каш мы приходиться все-таки использовать немного сахара, также на сахаре приходиться варить компоты и морсы. Но! Помня, что сахар крайне вреден, он должен не просто добавляться в готовую кашу, а проходить длительную термическую обработку – вывариваться еще до закладки крупы. Это позволяет сахару распасться на более простые составляющие и стать менее вредным. В чистом же виде сахар лучше никогда не употреблять, так как это – очень вредно для клеток мозга. Там, где нужно подсластить блюда (чай, отвар, йогурт), лучше использовать фруктозу. Тут же следует отметить, что если в вашей семье есть маленькие дети, то вообще не нужно их с раннего возраста приучать к сладким кашам, печеньям, магазинным сокам, конфетам и другим сладостям. Этого в жизни малыша должно быть как можно меньше. Углеводы мы должны получать со злаками, фруктами и сухофрутками, медом – эти продукты содержат «правильные» сахара. Рафинированный сахар должен быть полностью исключен из нашего питания. Если уж совсем не можется без сладкого, помните, компоты и варенья, где сахар выварен, более полезны, чем пирожные, печенья и конфеты.

      К  завтраку обязательно подайте свежий чай. Для заваривания утренних чаев хорошо, как основу, использовать капорский чай с добавлением черного байхового или зеленого чая. К этой основе добавить мультивитаминный сбор (клевер, смородина, малина, околоплодные чашечки клубники), или чабрец, или смородиновый лист. Чай остудите для того, чтобы потом добавить в него лимон и, содержащийся в лимоне, витамин С не разрушился.

     Если вас интересуют все составляющие нашего «идеального» меню, их пищевая ценность, целебные свойства продуктов и их жизненно-важная необходимость в ежедневном питании человека, вы можете с легкостью найти это в интернете. И пусть вас не пугает такой большой объем информации, это действительно очень много для осознания за один раз, но и мы шли к этому не один день. Все данные наработки по питанию пришли к нам с опытом, возрастом, борьбой за собственное здоровье и здоровье наших детей. И это для нас – не сложно, потому что такой подход к питанию – уже сформировавшаяся привычка, наш образ жизни. Secundanatura, так сказать.

     Так что мы есть то, что мы едим, пьем и то, чем мы дышим. А еще то, как мы живем, любим, творим и меняем этот мир к лучшему. Здоровья вам и вашим детям! Будьте счастливы.